Главная О центре и породе Стандарт породы Фотогалерея Обратная связь
Web-версиястандарта на породу «Минские берёзовые»
I История выведения
Исходным материалом при выведении породы послужили старотипные «николаевские»* голуби, которые имели всевозможные рисунки и масти, как их часто называли «мурые» и «сизые белохвостые». Через некоторое время в 1981 году была прилита кровь так называемых в Белоруссии «сиренево-белохвостых» которые получались при спаривании сизых белохвостых и старотипных «красных белохвостых», у которых маховые перья были с белой лентой по краю.
В результате 50-летней работы с жесточайшим отбором, птица совершенствовалась белорусскими голубеводами и приобрела современный внешний вид.
Огромное значение Белорусские голубеводы уделяют масти и рисунку голубей, также работают над продолжительностью полета и ориентацией в пространстве.
Впервые стандарт-описание на породу «Минский мурый» был написан и принят на собрании минского клуба голубеводов в 1981 году. В 1986 году стандарт был пересмотрен и название породы изменено на «Минские берёзовые» (ФОТО). Настоящий стандарт является третьим, переработанным и дополненным.
II Особенности полета
Полет берёзовых парящий (полет «бабочки», «жаворонка») схож полету всех старотипных «николаевских»* голубей. В связи с климатическими особенностями Белоруссии при подъеме допускаются круги. Поднявшись высоко, голуби летают без кругов. Продолжительность полета, правильно выращенных и хорошо тренированных голубей 3-4 часа, 6-8 часов лучшие особи. По окончании полета, голуби почти всегда по одному, редко по два-три опускаются на голубятню. Лучшие особи, очень часто при посадке опустившись низко, вдруг начинают подниматься вверх, набирают высоту и продолжают долго летать в основном по одному без кругов на одном месте. У «Минских берёзовых» не допускается при полете: кувырканье, посадка на хвост, подъем вверх мелкими кругами.
III Экстерьер
Внешний вид:
Средней величины (длина 34-40 см.) пропорционально сложены. Корпус обтекаемой формы с хорошо развитой мускулатурой, на низких ногах. Оперение плотное, гладкое, без нарушений структуры пера. Перья в крыльях и хвосте довольно жесткие, в хвосте широкие. Внешний вид голубя говорит о его высоких летных качествах.
Голова:
Средней величины, умеренно широкая, слегка вытянутая у голубок и более округленная у голубей.
Лоб:
Широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у голубей и менее у голубок, опускающийся к клюву с небольшим перегибом. Темя головы имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка и в бока у голубок, овальное у голубей.
Затылок:
Короткий, овальный, переходящий в шею.
Клюв:
Средней величины (12-18 мм), плотно сомкнутый. Надклювье слегка нависает над подклювьем. Кончик клюва серого цвета, сам клюв светлый с легкой синевой.
Восковица:
Белая, нежно шероховата, нормально развита. У голубей старшего возраста слегка увеличена.
Глаза:
Средней величины, выразительные, слегка выпуклые, желто-соломенного цвета.
Веко:
Широкое 1-2 мм, белое или голубоватого цвета. У голубей старшего возраста чуть увеличенные.
Шея:
Средней длины и полноты с легким изгибом, у головы тоньше, к плечам, расширяется и плавно переходит в грудь и спину.
Подбородок:
В виде небольшой дуги, плавной линией переходит в шею.
Грудь:
С сильной мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута в перед. Киль с малым овалом, слегка удлинен.
Спина:
Прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается и прямо переходит в хвост.
Крылья:
Длинные с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями, лежат на хвосте, концами немного не достигают его конца.
Хвост:
Из 12-14 перьев, плотно собран. Голубь находясь в руках при легком встряхивании распускает хвост на 160-200°, также хвост распускается в полете.
Ноги:
Короткие (3-4 см), неоперенные, когти светлые.
Масть, рисунок:
Существует пять мастей оперения:
1. Шоколадные — окраска пера похожа на цвет шоколада с оттенками.
2. Мраморные — окраска пера похожа на цвет мрамора с оттенками.
3. Гречаные — окраска пера похожа на цвет гречневой крупы с оттенками
4. Берёзовые — цветное перо сизо-серого цвета с оттенками
5. Желто-берёзовые — желтая окраска пера с оттенками (начальная стадия селекции). (ФОТО)
У всех пяти мастей голова, шея, грудь должны быть почти белые, за исключением редкой крапчатой побивки. В крыльях не должно быть белых вставок, хвост чисто белый или «в рамке» (по одному цветному перу с краев), спина чисто белая. С внутренней стороны крыла у всех мастей по краю крыла должна проходить темная лента (1-2 см). Все цветные перья, кроме белых должны иметь как минимум 3 оттенка.
IV Пороки и недостатки
Допустимые (незначительные) недостатки:
· Белые маленькие накладки на изгибе крыльев.
· На горлышке увеличенное количество темных пятнышек.
· Одна рамка с краю хвоста.
· Небольшая вислокрылость.
· Светлые глаза.
· Чисто белый клюв.
· По краям у основания хвоста темные перышки.
Недопустимые недостатки:
· Рамки более чем по одному перу с краев хвоста.
· Белые вставки в крыльях.
· Высокие на ногах, темноголовые, темная спина.
· Белое кроющее перо по щитку крыла.
· Большая вислокрылость (хвост выше крыльев более 30°).
· Темный удлиненный клюв.
Грубые недостатки (пороки):
· Оперенные ноги.
· Разноглазие, красные глаза.
· Темная репица.
· Одноцветная (черная, красная, синяя) побивка.
· Красновекие.
· Темный, дикариный клюв.
Стандарт разработан и принят центром селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей «Минские березовые» под руководством Холодинского Дмитрия Дмитриевича 15.12.2011 г.
_________________________________________
* - «николаевские» («харьковские», «бабочки») - так в Беларуси называли старотипных высоколётных голубей завозившихся в Минск с 1946 г. до начала 50-х годов из Украины и России (г. Брянска). Та часть популяции голубей, которая не участвовала в породообразовательном процессе, после принятия стандарта на Николаевских голубей причислялась к ним (иначе эти голуби не имели бы породной принадлежности), несмотря на несоответствие их стандарту. Таким образом, принято говорить, что Минские берёзовые произошли от «николаевских» - старотипных высоколётных голубей на сегодняшний день утраченных в связи с поглощением их Николаевской породой.