Минские берёзовые

Краткая история голубеводства Беларуси и предыстория создания центра селекционно-племенной работы

История голубеводства Республики Бела­русь начинается в послевоенный период. В годы Вели­кой Отечественной войны в Беларуси все голуби были уничтожены или вывезены. Литературы никакой о го­лубеводстве в Беларуси обнаружить не представлялось возможным, скорее всего ее вообще не было. Из рассказов старейших голубеводов Миронова В.А., Борташевича Б.Л., отца и дядей Холодинского Д.Д. в Республике Беларусь в довоенный период пользовались любовью и разводились породы, имеющие короткий клюв, летные качества и хорошую ориентацию (Ржевские ленточные, Русские чайки, Крюковские). Также в большом количе­стве разводились Уральские монахи, это свидетельствует, что голубеводство в Республике Беларусь тесно связано с голубеводством России, Украины.

В г. Гомеле разводились так называемые "Гомельские гривуны чубатые", "Белые чубатые беркуты". Голуби имели очень продолжительный круговой полет, своеобразную непов­торимую фигуру, привязанность к дому, хорошие роди­тельские качества. Многие любители держали их как кормилок. Твердо давали себе подобное потомство, это, фактически, были породы. Жаль стандартов не выработали, а мода на зарубежные породы сделала свое дело.

После окончания войны белорусские голубеводы на­чали завозить из других республик бывшего СССР ука­занные выше породы голубей, которые были на грани исчезновения, и страстно включились в работу по со­хранению и совершенствованию данных пород. В 1946 году в г. Минск из Украины переезжает стра­стный любитель высоколётных голубей, предков теперешней Николаевской породы, кото­рого звали Николай, фамилия неизвестна, любители между собой звали его "Хохол". Этот любитель за корот­кое время завез с Украины огромное количество голубей. В это же время из Брянска в Молодечно переезжает влюбленный до фанатизма в высоколётных голубей, в дальнейшем причисленных к "Николаевским" Чижиков А. В., который также завозит огромное коли­чество голубей данной породной группы и очень много из них продается в Минске. Так основная масса молодых любителей начинает разводить высоколетных голубей называемых то "Бабачки", то просто "высоколётные", позже их стали считать "Николаевскими". Эти голуби были доступны по цене, красиво и долго летали и не имели никаких проблем с разведением.

В 1959 году при Республиканском обществе охраны природы была создана секция певчих декоративных птиц и голубей. Первыми членами секции были голубеводы Миронов, Лагута, Лукшиц, Чимировский, Пономарев. Красик В. Т. — инициатор образования общества, секции. В 1960 году в помещении СШ №75 г. Минска была проведена первая выставка, которая прошла с успе­хом, после чего выставки начали проводиться почти ежегодно. Также проводятся массовые выпуски голу­бей на демонстрациях, народных праздниках.

В феврале 1981 года в Москве, парк «Сокольники», проходила Всесоюзная выставка птиц и голубей. 27 городов СССР, ВДНХ и клуб голубеводов Венгрии при­няли в ней участие. Впервые за пределами республики в данной выстав­ке приняли участие и голубеводы г. Минска. Оценка голубей проходила по новой международной 100-бал­льной шкале. Волнение минчан было огромным, но оказалось напрасным. В итоге минские любители получили 5 малых золо­тых медалей, 12 больших серебряных, 7 малых сереб­ряных и бронзовых медалей. Венгерский клуб голубе­водов присудил малый серебряный кубок за Минскую коллекцию голубей. Возглавлял поездку, будучи в то время председателем известнейший в г. Минске люби­тель птиц — Гермацкий Леонид Александрович. Главным шагом той выставки являлось признание и уважение белорусских любителей голубей — голубе­водами СССР.

Также впервые на выставку вывозилась Холодинским Д.Д., коллекция из четвертых голубей (породной группы «Кромаки» которая к тому моменту фактически сформировала породу), названных «Минские мурые». Так как в то время на тех голубей не было стандарта, их оценивали как николаевскую породу. Хочется отметить, что ни одна порода голубей на данной выставке не обсуждались так, как голуби, привезенные из Беларуси. В результате го­луби получили оценку коллекцией на «очень хорошо», а один голубь набрал 94 балла. На той выставке было также довольно много голубей Николаевской породы с Украины, лучший из них набрал 90 балов. Судейская брига­да была: Богданов А. Д. из Москвы, Карпов Э. О. из Харькова и неизвестный любитель из Киева, известные голубеводы, грамотные судьи.

Вскоре, приехав из Москвы, Дмитрием Холодинским в 1981 году был написан стандарт — описание «Минский мурый», и на первом собрании Минского клуба голубеводов едино­гласно принят. В 1983 году, в январе на очередной выставке в г. Минске голуби оценивались по 100-балльной между­народной шкале.

В 1983 году в г. Донецке проводится выставка голу­бей «Николаевские — 83», куда возились «Минские мурые», принадлежавшие Корсак А.С. На данной вы­ставке голуби обратили на себя внимание и имели боль­шой успех. Так, в 1984 году, в 4-м номере Всесоюзного журнала «Птицеводство» председатель Донецкого клуба Хараман В. в отчетной статье о вышеуказанной выставке, положительно пишет о Минской породе, но почему-то называет ее «Минские березовые». Эта статья долго обсуждалась минскими голубеводами.

В 1986 году Минский клуб приглашается на Между­народную выставку в г. Краснодаре. Впервые в СССР проводилась конкурсная выставка голубей в клетках по международному стандарту, т.е. все голуби сидели в клетках по одному. Оценка проводилась по 100-бал­льной шкале. В результате по данной выставке при очень строгом судействе чемпионами стали: голуби Степанова В. С., Мастерова Е. К.; «Минская березо­вая» Холодинского Д.Д., которая набрала 94 балла. Судейскую бригаду по оценке Николаевских голубей (оценивавшей и Минских берёзовых) возглавлял известный в СССР знаток данной породы Якименко Г.А..

23 декабря 1986 года из-за неразберихи в названии Минской породы голубей как в Беларуси, так и за её пределами (одни назвали мурые, другие березовые) на общем собрании был пересмотрен стандарт и принято единоглас­ное решение — называть «Минские берёзовые» (ФОТО).

В 1988 году белорусские любители приглашены на Международную выставку в г. Сочи. В данной выставке участвовали все союзные республики, голубеводы Германии, Болгарии, Венгрии. Голуби, выставленные голубеводами Беларуси, имели небывалый успех. Белая голубка породы павлиньи Мастерова Е. К. становится чемпионкой, опередив голубей, привезен­ных из германии а это ведь немецкая порода. Ростовская светлая Степанова В. С., уральский монах Холдинского Д. Д. становятся победителями в своих поро­дах. Качество белорусских голубей подтверждает то, что пользовалось особым вниманием у посетителей. В результате немецкие голубеводы после окончания выставки, выпускают у себя в Германии журнал. На лицевой стороне журнала помещают коллекцию «Минских березовых», а также фото Уральского мо­наха. На этой же выставке известный голубевод из Моск­вы Шмелев Ю.П., в настоящее время заслуженный голубевод России, делает снимки коллекции «Минс­ких березовых», через некоторое время помещает их в свою книгу, которая уже давно пользуется большим успехом.

Также 7 ноября 1988 года во время выставки про­водилось собрание членов ВОКГЛ, где и вошел в совет клуба, будучи уже председателем «Минского клуба», Мастеров Е.К. На этом собрании была избрана экспертная комиссия, по голубеводству, в количестве 8 человек, в которую из множества предложенных из­вестнейших голубеводов СССР был избран Холодинский Дмитрий Дмитриевич (ФОТО). Это подтвердило то, что Минские голубеводы на пра­вильном пути и пользуются авторитетом среди голубе­водов ВОКГЛ.

В январе 1990 года в Минске проводилась юбилей­ная выставка птиц, посвященная 30-летию клуба, с участием ведущих клубов-голубеводов ВОКГЛ. Учас­тие приняли голубеводы Кишинева, Риги, Волгограда, Ярославля, Котовска, Москвы. По словам гостей, вы­ставка прошла на самом высоком уровне. Никаких вопросов с судейством, награждением, рас­селением голубеводов. Организаторы учли все недостат­ки Всесоюзных выставок. Были организованы культур­ные мероприятия для гостей: поездки в Хатынь, на Курган Славы, поход в театр. В результате на Всесоюзной выставке в декабре 1990 года в Москве голубеводы ВОКГЛ вынесли предложе­ние: следующую выставку провести в Минске. Но не успели — развалился Союз.

Свою организованность, любовь к голубям, умение проводить выставки голубеводы Беларуси доказали вновь на указанной выставке в Москве, на 3 Всесоюзном фести­вале народного творчества. Минский клуб голубево­дов на такой престижной Всесоюзной выставке, в ко­торой приняли участие более 50 городов СССР, занимает командное 2-е место, уступив на 1-е место орга­низаторам — клубу Москвы. Также белорусы получили диплом лауреата за кол­лекцию «Минские березовые». Делегация клуба Челябинска во главе с председателем Худяковым Н.И. лично вручила приз в виде статуэтки («мальчик кормит голубей»). Коллекция Холодинского «Минские березовые» понравилась челябинцам больше всего. Как сказал кор­респонденту газеты «Знамя юности» председатель клу­ба Мастеров Е. К., наши птички буквально покорили Москву.

К большому сожалению, после этой выставки про­изошел развал СССР. Выставки проводятся, но не на таком высоком уровне, за исключением Киевской и Тюменской 2005 года. Со слов Холодинского Д. Д.: «Я благодарен судьбе, что попал на Тюменскую выставку. По-моему, тюменские голубе­воды показали образец того, к чему необходимо стре­миться в ближайшие годы, как это в 1986 году сделали голубеводы Краснодара.» Время идет, ничто не стоит на месте. Тюменская выставка показала, что голубеводы Беларуси пользуются уважением среди голубеводов СНГ.

В январе 2006 года Клуб голубеводов и певчих и декоративных птиц, Республиканский Совет «БООП», Минская государственная организация ОО «Белорус­ское общество Охраны Природы», при поддержке Мини­стерства Природных Ресурсов и охраны окружающей среды, Комитета по образованию Мингорисполкома, Минского государственного профессионально-техничес­кого колледжа электроники, проводил 2 Международную выставку «Птица объеденяющая нас», посвященную 45- летию клуба. Прекрасно была проведена подготовительная рабо­та: изготовили качественный каталог, вымпелы, пла­каты, медали, кубки. Привели в порядок используе­мый инвентарь. Проводилась приемка птицы, оценка выставленных экспонатов, награждение. Известнейший голубевод России, Президент Клуба «Русский Турман» Ваевский В.К. наградил 6 белорус­ских голубеводов орденами Российского Клуба. Жаль, что в последний момент администрация Минска не разрешила открыть выставку для посетителей в связи с неразберихой с птичьим гриппом.

Международная выставка голубей, певчих и декора­тивных птиц, посвященная 45-летию клуба, подвела итог нашей работы. За этот промежуток времени, а в голубеводстве 45 лет — это совсем немного, выведена порода «Минский березовый», которая признана на тер­ритории СНГ и отдельных государств Европы. Мы гор­димся этими голубями и экспонируем их на всех выс­тавках, куда приглашают голубеводов Беларуси. Боль­шой вклад в выведение, размножение и сохранение этой породы внесли: Бордашевич В.И., Холодинский Д.Д., Холодинский М.И., Корсак А.С., Волкович К.И., Вебер А.Т., Холодинский В.Д., Родевич Н.Н., Реут А.С., Бобровник С.К., Хатковский А.Ч., Мель­ников, Дворак В.Д., Ярош В.М., Шишонок В.П., Бухвал А.Э., бабка (Казимириха), Иван (Бандера), Бутов В.М., Миткевич Иван, отец Геннадий (Корнев) — священ­ник Телядовичской церкви, Володькин В.Д.

В 1994 г. в Молодечно в помещении гимназии №3 начал работать орнитологический кружок, который начал работать с нуля, перерос в клуб, администрация гимназии выделила помеще­ние более 200 метров. В нем расположен живой уголок, где собрано более 60 пород, видов и разновидностей птиц. С момента основания кружка а далее клуба руководителем является Холодинский Дмитрий Дмитриевич. Вместе с активными членами клуба проводится работа по сбору материалов и экспонатов для музея история голубеводства, канароводства, разведения певчих и декоративных птиц в Беларуси.

В декабре 2006 года при поддержке руководства г. Молодечно, районного образования, гимназии официально, в торжественной обстановке был открыт эколого-орнитологический музей «Птицы и мы». В нем собраны чучела, статуэтки, фотографии, кубки, вымпелы, дипло­мы, антикварные вещи, клетки и вообще все, что имеет отношение к голубеводству или птицеводству в нашей стране. Холодинский Дмитрий Дмитриевич официально является директором музея. В музей состоит из 3 отделов: истории голубеводства Беларуси, истории разведения диких птиц, в домашних условиях, Беларуси и истории канароводства в Беларуси. В музее собрано и продолжает собираться все, что связано с тематикой указанных отделов. Хочется отметить, что аналогов подобного музея нет не только в Беларуси, но в СНГ! Есть только частные коллекции известных голу­беводов, например в Москве — Ваевский В.К., Харлашин В. И., Шмелев Ю. П., Седов А. В..

Более 14 лет назад в Молодечно впервые в Респуб­лике Беларусь Холодинский Д.Д. начал выпускать голубей на свадь­бах. Это уже становиться хорошей традицией во мно­гих городах республики. Также начали выпускать го­лубей во время возложения цветов к памятникам воинам-освободителям. Это очень красивое и запоминаю­щееся зрелище.

Работа клуба и музея, как общественной орга­низации, в первую очередь направлена на воспитание у молодежи доброжелательных, дружеских отношений между членами клуба, чтобы птица — голубь, стала любимой не только среди любителей-голубеводов, но и среди жителей страны. Чтобы о голубеводе говорили, как о страстном любителе природы, порядочном и ува­жаемом человеке. Это залог дальнейшей и плодотвор­ной работы в клубе.

В январе 2010 года, будущими основателями ЦСПР, в городе Молодечно была проведена Республиканская конкурсная выставка голубей, певчих и декоративных птиц, посвященная 50-летию со дня образования республиканского общества охраны природы БССР и секции певчих, декоративных птиц и голубей при нем, а также 50-летию со дня проведения 1-й выставки в Беларуси. В выставке приняли участие любители голубей из: Молодечно, Минска, Баранович, Копыльского района, Пружан, Могилева.

Учитывая то, что из Республики Беларусь в течение более 10 лет продолжался массовый вывоз единственной белорусской породы голубей «Минские берёзовые», как в республики бывшего СССР так и в Европейские государства, при отделе истории голубеводства эколого-орнитологического музея ГУО Гимназия №3 г. Молодечно в 2010 году создан центр селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей «Минские берёзовые», в вышеуказанный центр вошли 7 человек: Холодинский Дмит.Дмит., Корнев Г.А., Сарычев C.C., Володькин В.Д., Король К.В., Рудь П.В., Холодинский Ден.Дмит.. Председателем центра выбран директор музея Холодинский Дмитрий Дмитриевич. На базе голубиного питомника Сарычева С.С. создан голубедром по проверке и совершенствованию продолжительности полета и ориентации голубей. Принят план работы центра, одним из пунктов которого была разработка нового дополненного стандарта на породу, принятого 15.12.2011. Кроме Минских березовых члены центра занимаются разведением и селекцией старинных классических русских пород голубей: Ржевские ленточные, Тульские жарые, Тульские монахи ленточные, Крюковские.

© 2012-2013 Центр селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей «Минские березовые». Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с публикацией активной ссылки на сайт.

Отдел истории голубеводства эколого-орнитологического музея ГУО "Гимназия №3" города Молодечно. РБ, Минская обл., г. Молодечно, ул. Виленская, д. 62. Председатель центра Холодинский Дмитрий Дмитриевич. Тел.: +375291920955

Яндекс.Метрика Каталог сайтов - Refer.Ru
Бесплатный хостинг uCoz